Como corrigir problemas de conexão com a Internet no WSL 2 Ubuntu Windows 11

Vários fatores podem causar problemas de conexão com a Internet no WSL 2, incluindo configuração de rede, firewalls ou problemas na própria distribuição Linux.

WSL 2 (Windows Subsystem for Linux 2) é um recurso que permite executar o sistema operacional Linux dentro do Windows 11. Esse recurso é muito útil para desenvolvedores, administradores e usuários que desejam usar ferramentas Linux sem precisar instalar máquinas virtuais ou de inicialização dupla.

No entanto, existem alguns problemas que você pode enfrentar ao usar o WSL 2, um dos quais é problemas de conexão com a internet. Alguns usuários relataram que não conseguiam acessar a internet a partir do WSL 2, ou que sua conexão era muito lenta ou instável.

Isso pode interferir no seu trabalho, especialmente se você precisar baixar pacotes, instalar software ou se comunicar com servidores externos.

wsl ubuntu

Existem várias causas de problemas de conexão com a Internet no WSL 2, como

• Configuração de rede incorreta
  • O conflito entre o firewall do Windows e o WSL 2
  • Bug ou erro na versão do WSL 2 ou Windows 11 que você está usando
  • Interrupção nos serviços DNS ou DHCP

Para corrigir problemas de conexão com a Internet no WSL 2, você pode tentar algumas das seguintes soluções:

1] Verifique o status da sua conexão com a internet

O primeiro passo que você deve fazer é verificar se sua conexão com a Internet funciona corretamente no Windows 11. Você pode fazer isso abrindo um navegador da Web e tentando visitar alguns sites. Se você pode acessar o site sem problemas, então sua conexão com a internet não é um problema.

No entanto, se você não pode acessar o site ou está recebendo mensagens de erro como “sem conexão com a internet” ou “servidor não encontrado”, então há uma possibilidade de que sua conexão com a internet é problemática.

Aqui, você precisa verificar suas configurações de rede do Windows 11, como placa de rede, protocolo TCP/IP, gateway padrão, servidor DNS e outros. Você também pode tentar reiniciar o roteador ou modem ou entrar em contato com o provedor de serviços de internet para obter mais assistência.

Se a sua ligação à Internet funcionar bem no Windows 11, mas não no WSL 2, avance para a próxima solução.

2] Atualize o WSL 2 e o Windows 11 para a versão mais recente

Uma causa de problemas de conexão com a Internet no WSL 2 é um bug ou erro na versão do WSL 2 ou Windows 11 que você está usando. Para resolver isso, você pode tentar atualizar o WSL 2 e o Windows 11 para as versões mais recentes disponíveis.

Para atualizar o WSL 2, você pode executar o seguinte comando no PowerShell como administrador:

wsl --update

Este comando irá baixar e instalar a versão mais recente do kernel Linux para WSL 2. Uma vez feito, você precisa reiniciar o computador para que as alterações entrem em vigor.

Para atualizar o Windows 11, você pode abrir Settings > Update & Security > Windows Update e clicar em Check for updates. Se houver uma atualização disponível, siga as instruções na tela para baixá-la e instalá-la. Uma vez feito, você também precisa reiniciar o computador para que as alterações entrem em vigor.

Depois de atualizar o WSL 2 e o Windows 11 para a versão mais recente, tente verificar novamente se sua conexão com a Internet está normal no WSL 2. Se você ainda estiver com problemas, passe para a próxima solução.

3] Personalizar a configuração de rede do WSL 2

Problemas de conexão com a Internet no WSL 2 também podem ser causados por configurações de rede incorretas ou inadequadas. O WSL 2 usa virtualização para executar o sistema operacional Linux dentro do Windows 11 e cria automaticamente uma interface de rede virtual que se conecta à sua rede local.

Essas interfaces de rede virtual têm um endereço IP diferente do endereço IP do Windows 11 e normalmente são atribuídas pelo serviço DHCP.

No entanto, às vezes, essa configuração de rede WSL 2 pode causar conflitos ou problemas com sua rede local, como:

• O endereço IP do WSL 2 colide com outro endereço IP na rede local
  • O gateway padrão ou o servidor DNS do WSL 2 não corresponde ao gateway padrão ou ao servidor DNS da rede local
  • O firewall do Windows ou outro software de segurança bloqueia ou restringe o acesso à Internet WSL 2

Para resolver isso, você pode tentar ajustar a configuração de rede WSL 2 de acordo com suas necessidades. Há duas maneiras de fazer isso, a saber:

• Alterar as configurações de rede do WSL 2 globalmente via /etc/wsl configuration file.conf
  • Altere as configurações de rede WSL 2 especificamente para cada distribuição Linux via arquivo de configuração /etc/resolv.conf

Alterando as configurações de rede do WSL 2 globalmente

Isso permite que você altere as configurações de rede do WSL 2 globalmente para todas as distribuições Linux executadas no WSL 2. Você pode definir várias opções, como:

• generateHosts : especifica se os arquivos /etc/hosts serão criados automaticamente pelo WSL 2 ou não
  • generateResolvConf : especifica se o arquivo /etc/resolv.conf será criado automaticamente pelo WSL 2 ou não
  • network: especifica configurações de rede específicas para a interface de rede virtual WSL 2, como endereço IP, gateway padrão e servidor DNS

Para alterar as configurações de rede do WSL 2 globalmente, você precisa criar ou editar o arquivo de configuração /etc/wsl.conf dentro da distribuição Linux que você está usando. Esse arquivo deve ter o seguinte formato:

[network]
generateHosts = <true|false>
generateResolvConf = <true|false>
address = <IP address>
gateway = <IP address>
nameserver = <IP address>

Você pode preencher os valores acima de acordo com suas necessidades. Por exemplo, se você quiser atribuir um endereço IP estático a uma interface de rede virtual WSL 2 e usar o mesmo gateway padrão e servidor DNS do Windows 11, o arquivo de configuração /etc/wsl.conf poderá ter a seguinte aparência:

[network]
generateHosts = false
generateResolvConf = false
address = 192.168.1.100
gateway = 192.168.1.1
nameserver = 8.8.8.8

Depois de criar ou editar o arquivo de configuração /etc/wsl.conf, você precisa reiniciar sua distribuição Linux para que as alterações entrem em vigor. Você pode fazer isso executando o seguinte comando no PowerShell como administrador:

wsl --shutdown
wsl -d <distro name>

O primeiro comando desligará todas as distribuições Linux em execução no WSL 2 e o segundo comando executará novamente a distribuição Linux desejada. Substitua <distro name> pelo nome da distribuição Linux que você está usando, por exemplo, Ubuntu .

Depois de reiniciar sua distribuição Linux, tente verificar novamente se sua conexão com a Internet está normal no WSL 2. Se você ainda estiver com problemas, vá para o próximo método.

Alterando as configurações de rede do WSL 2 especificamente

Isso permite que você altere as configurações de rede do WSL 2 especificamente para cada distribuição Linux executada no WSL 2. Você pode definir as configurações do servidor DNS usadas pelo WSL 2 para resolver nomes de domínio para endereços IP.

Para alterar as configurações de rede do WSL 2 especificamente, você precisa criar ou editar o arquivo de configuração /etc/resolv.conf dentro da distribuição Linux que você está usando. Esse arquivo deve ter o seguinte formato:

nameserver <IP address>

Você pode preencher o valor <IP address> com o endereço IP do servidor DNS desejado. Por exemplo, se você quiser usar os servidores DNS do Google, seu arquivo de configuração /etc/resolv.conf poderá ter a seguinte aparência:

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

Você pode adicionar mais de um nameserver de linha se quiser usar mais de um servidor DNS.

Depois de criar ou editar o arquivo de configuração /etc/resolv.conf, você precisa garantir que esse arquivo não será substituído pelo WSL 2 automaticamente. Você pode fazer isso executando o seguinte comando dentro de sua distribuição Linux:

sudo chattr +i /etc/resolv.conf

Este comando tornará o arquivo /etc/resolv.conf inalterável ou excluído por qualquer pessoa, incluindo WSL 2.

Depois de alterar as configurações de rede do WSL 2 especificamente, tente verificar novamente se sua conexão com a Internet está normal no WSL 2. Se você ainda estiver com problemas, passe para a próxima solução.

4] Desative o Firewall do Windows ou outro software de segurança

Firewalls do Windows ou outro software de segurança que bloqueia ou restringe o acesso à Internet do WSL 2 também podem causar problemas de conexão com a Internet no WSL 2. O Firewall do Windows é um recurso que visa proteger seu computador contra ataques de rede não autorizados, mas às vezes também pode interferir em conexões legítimas com a Internet.

Para corrigir isso, você pode tentar desativar o firewall do Windows ou outro software de segurança que está usando temporariamente e ver se sua conexão com a Internet está funcionando no WSL 2. Se sim, você precisará adicionar uma exceção para o WSL 2 no firewall do Windows ou em outro software de segurança para evitar ser bloqueado novamente.

Para desativar o firewall do Windows, você pode ir para Control Panel > System and Security > Windows Defender Firewall e clicar em Turn Windows Defender Firewall on or off. Em seguida, selecione a opção Turn off Windows Defender Firewall (not recommended) para cada perfil de rede existente.

Para adicionar uma exceção para o WSL 2 no firewall do Windows, você pode ir para Control Panel > System and Security > Windows Defender Firewall e clicar em Allow an app or feature through Windows Defender Firewall. Em seguida, clique em Change settings e marque a caixa WSL na lista de aplicativos e recursos existentes.

Para desativar ou adicionar exceções para outros softwares de segurança que você usa, siga as instruções desse provedor de software.

Depois de desativar o firewall do Windows ou outro software de segurança ou adicionar exceções para o WSL 2, tente verificar novamente se sua conexão com a Internet está normal no WSL 2. Se você ainda estiver com problemas, passe para a próxima solução.

5] Redefinir as configurações de rede do WSL 2

Se as soluções anteriores não funcionaram para corrigir o problema de conexão com a Internet no WSL 2, a última etapa que você pode tentar é redefinir as configurações de rede do WSL 2 para o estado inicial. Isso removerá todas as configurações de rede que você criou ou alterou antes e criará o WSL 2 usando as configurações de rede padrão definidas pelo Windows 11.

Para redefinir as configurações de rede do WSL 2, você precisa executar o seguinte comando no PowerShell como administrador:

wsl –shutdown
netsh winsock reset
netsh int ip reset all
netsh winhttp reset proxy
ipconfig /flushdns

Esses comandos desligarão todas as distribuições Linux em execução no WSL 2 e redefinirão as configurações de rede do Windows 11. Uma vez feito, você precisa reiniciar o computador para que as alterações entrem em vigor.

Depois de reiniciar o computador, tente verificar novamente se a conexão com a Internet está normal no WSL 2. Se sim, então parabéns, você corrigiu com sucesso o problema de conexão com a internet no WSL 2. Se não, então pode haver outros problemas que não podem ser resolvidos pelos meios acima, e você precisa procurar mais ajuda da comunidade WSL 2 ou Microsoft.

Conclusão

Problemas de conexão com a Internet no WSL 2 Ubuntu Windows 11 são um dos problemas frequentemente experimentados pelos usuários do WSL 2. Esse problema pode ser causado por vários fatores, como configurações de rede incorretas ou inadequadas, conflitos entre firewalls do Windows e WSL 2, bugs ou erros na versão do WSL 2 ou Windows 11 usada ou interferência com serviços DNS ou DHCP.

Para corrigir esse problema, você pode tentar algumas das soluções que descrevemos acima, a saber:

• Verifique o estado da sua ligação à Internet
  • Atualizar o WSL 2 e o Windows 11 para a versão mais recente
  • Personalize a configuração de rede WSL 2 globalmente ou especificamente
  • Desativar o firewall do Windows ou outro software de segurança
  • Redefinir as configurações de rede do WSL 2

Esperamos que este artigo possa ajudá-lo a resolver problemas de conexão com a internet no WSL 2 Ubuntu Windows 11. Obrigado por ler este artigo.