Como corrigir erros de arquivo ou diretório corrompidos e ilegíveis no Windows 11

Você já teve problemas ao tentar abrir um arquivo ou pasta no Windows 10, em seguida, a mensagem de erro “The file or directory is corrupted and unreadable” aparece? Essa mensagem de erro pode aparecer quando você tenta abrir, editar ou excluir determinados arquivos ou diretórios.

Se sim, então você não está sozinho. Muitos usuários do Windows 11 enfrentam esse problema, tanto em discos rígidos internos e externos, discos flash, cartões de memória ou outra mídia de armazenamento.

Essa mensagem de erro indica que algo está errado com o sistema de arquivos ou a estrutura de dados na mídia de armazenamento. Isso pode ser causado por vários fatores, como vírus, danos físicos, erros do sistema, cortes repentinos de energia ou operações incompletas. Como resultado, os arquivos ou pastas que você deseja não podem ser lidos pelo Windows 11 e se tornam inacessíveis.

File Directory Is Corrupted

Claro, isso é muito irritante e pode fazer você perder dados importantes. Mas não se preocupe. Há várias maneiras de tentar corrigir erros de arquivo ou diretório corrompidos e ilegíveis no Windows 11 e restaurar o acesso aos seus arquivos ou pastas.

Causas de arquivos ou diretórios corrompidos e ilegíveis

Essa mensagem de erro pode ser causada por uma variedade de fatores, incluindo:

• Danos físicos ao dispositivo de armazenamento. Se um dispositivo de armazenamento estiver fisicamente danificado, como um disco rígido com cabeças de leitura/gravação corrompidas ou uma unidade USB com conectores dobrados, isso pode fazer com que arquivos ou diretórios fiquem ilegíveis.
  • Infecção por vírus ou malware. Infecções por vírus ou malware podem danificar um arquivo ou diretório alterando ou excluindo seus dados.
  • Erro de software. Erros de software, como problemas com drivers ou o sistema operacional, também podem causar corrupção de arquivos.
  • Tratamento inadequado de arquivos. O manuseio inadequado de arquivos, como a desconexão repentina do dispositivo de armazenamento enquanto ele ainda está em uso, também pode causar corrupção de arquivos.
  • A energia sobe ou se apaga. Surtos ou interrupções de energia também podem danificar dispositivos de armazenamento e causar corrupção de arquivos.

Como corrigir erros de arquivo ou diretório corrompidos e ilegíveis no Windows

Se você estiver enfrentando um arquivo corrompido e ilegível ou mensagem de erro de diretório, há etapas que você pode tomar para corrigi-lo.

Aqui estão algumas maneiras de fazer isso:

1. Usando CHKDSK.
  2. Use um aplicativo de recuperação de arquivos.
  3. Usando o reparo de inicialização
  4. Reformatar.

1] Corrigir arquivos corrompidos ou diretórios com CHKDSK no prompt de comando

Uma das maneiras mais comuns e simples de corrigir arquivos ou diretórios corrompidos e ilegíveis no Windows 11 é executar o comando CHKDSK no prompt de comando.

O comando chkdsk é um comando interno do Windows 11 que é útil para verificar e corrigir erros no disco. Este comando irá verificar e reparar erros no seu disco, incluindo setores defeituosos, MFT ou FAT corrompidos, etc. Aqui estão os passos:

1. Abra o prompt de comando do Windows via Menu Iniciar e clique com o botão direito do mouse para executá-lo como administrador.
  2. Digite o seguinte comando no prompt de comando e, em seguida, pressione Enter:
chkdsk [DriveLetter]: /f /r

Este comando verificará se há erros lógicos e físicos no disco. Se um erro for encontrado, CHKDSK tentará corrigi-lo.

O processo de verificação de disco pode levar alguns minutos ou até mesmo algumas horas, dependendo do tamanho do disco.

2] Usando um aplicativo de recuperação de dados profissional para reparar arquivos corrompidos ou diretórios

Se CHKDSK não pode reparar arquivos corrompidos ou diretórios, você pode tentar usar uma ferramenta de recuperação de arquivos. Ferramentas de recuperação de arquivos podem ajudá-lo a recuperar dados perdidos de um disco rígido corrompido ou outro dispositivo de armazenamento.

Existem muitas ferramentas de recuperação de arquivos disponíveis, tanto gratuitas quanto pagas. Algumas das ferramentas populares de recuperação de arquivos são:

• Recuva
  • Assistente de recuperação de dados EaseUS
  • Wondershare Recoverit

Para usar a ferramenta de recuperação de arquivos, você precisa baixá-lo e instalá-lo em seu computador. Uma vez que a ferramenta de recuperação de arquivos está instalada, abra a ferramenta e siga as instruções para recuperar os dados perdidos.

3] Usando o reparo de inicialização para reparar arquivos corrompidos ou diretórios

A Ferramenta de Reparo de Inicialização é um recurso do Windows que pode ajudá-lo a corrigir problemas com arquivos do sistema, drivers e outras configurações do sistema, incluindo arquivos ou diretórios corrompidos e ilegíveis.

Para usar a Ferramenta de Reparo de Inicialização, você precisa iniciar o computador no modo de recuperação. Para fazer isso, execute as seguintes etapas:

1. Abra o Windows 11 “Settings”. Você pode abri-lo com as teclas do teclado (WIN + I).
  2. Em seguida, navegue até “Systems > Recovery”.
  3. No painel direito, “Advanced startup” seção, clique no botão “Restart now”.

Depois que o computador for iniciado no modo de recuperação, você verá a tela Ferramenta de Reparo de Inicialização. A partir daqui, você pode optar por:

1. Na tela Selecionar, uma opção, clique em “Troubleshoot”.
  2. Na tela “Troubleshoot”, clique em “Advanced Options”.
  3. Na tela “Advanced Options”, clique em “Startup Repair”.

A ferramenta Reparo de Inicialização iniciará a varredura do computador em busca de problemas. Se encontrar um problema, a Ferramenta de Reparo de Inicialização tentará corrigi-lo automaticamente.

4] Formatar unidade para corrigir arquivos corrompidos e ilegíveis ou diretórios

Se todos os itens acima falharem, talvez seja necessário reformatar o disco rígido ou outro dispositivo de armazenamento.

Dessa forma, você apagará todos os dados existentes na unidade e criará um sistema de arquivos novo, limpo e saudável. No entanto, antes de fazer o formato, certifique-se de ter feito um backup de seus dados importantes primeiro, porque o formato excluirá todos os dados permanentemente.

Há várias maneiras de formatar uma unidade no Windows 11, incluindo:

A] Usando o Explorador de Arquivos

1. Abra o Explorador de Arquivos.
  2. Clique com o botão direito do mouse na unidade que deseja formatar e clique em Formatar.
  3. Na caixa de diálogo Formatar, selecione o formato de arquivo desejado e clique em OK.

B] Usando o gerenciamento de disco

1. Abra o Gerenciamento de Disco. Você pode fazer isso pressionando Windows + R, digitando “diskmgmt.msc” e pressionando Enter.
  2. Clique com o botão direito do mouse na unidade que deseja formatar e clique em Formatar.
  3. Na caixa de diálogo Formatar, selecione o formato de arquivo desejado e clique em OK.

Conclusão

Arquivos ou diretórios corrompidos e ilegíveis podem causar sérios problemas no seu computador. Se você encontrar esse problema, é importante seguir as etapas adequadas para corrigi-lo.

Seguindo as etapas acima, você pode corrigir arquivos ou diretórios corrompidos e ilegíveis no Windows 11.