Adicionar ou remover dependências de serviço no Windows Service Manager

Você pode criar um serviço no Windows dependendo de outro serviço. Isso significa que um serviço será executado se o serviço necessário já estiver em execução. Como?

O Serviço do Windows é um programa executado em segundo plano no sistema operacional Microsoft Windows e que não tem uma interface de usuário. Os Serviços do Windows costumam ser usados para executar tarefas em nível de sistema, como executar tarefas em segundo plano, monitorar recursos do sistema e gerenciar configurações do sistema.

O serviço pode ser iniciado automaticamente na inicialização do sistema ou pode ser iniciado, interrompido ou pausado manualmente pelo administrador. Alguns exemplos de serviços incluídos no Windows são o Spooler de Impressão, que gerencia as tarefas de impressão, e o Agendador de Tarefas, que permite agendar tarefas automatizadas. Além disso, muitos aplicativos de terceiros instalam serviços como parte do processo de instalação.

windows service

A adição de uma dependência de serviço geralmente é útil para garantir que o serviço seja executado corretamente, assegurando que outros serviços que o suportam sejam executados primeiro.

Muitos componentes internos do Windows e aplicativos de terceiros têm dependências definidas durante a instalação e podem ser acessados na GUI de Serviços. Para adicionar dependências após a instalação, é possível usar os comandos do Windows Service Control (SC) ou inserir manualmente entradas no registro.

Adicionar ou remover dependências de serviços do Windows por meio do CMD

A primeira etapa para poder adicionar ou remover dependências de serviços do Windows por meio de um prompt de comando (CMD) é abrir e executar o prompt de comando (CMD) como administrador.

Observe que o parâmetro de comando “dependsubstituirá a lista de dependências existentes, não adicionará. Portanto, por exemplo, se o Service03 já depende do Service01 e do Service02, quando você executar o comando “depend= Service04″, ele tornará o Service01 dependente apenas do Service04.

1. Verifique as dependências do serviço

Você pode usar o seguinte comando para verificar as dependências do serviço.

sc qc [service_name]

por exemplo: “sc qc Spooler” para verificar se há dependências do Windows Print Spooler.

Anote todas as dependências do serviço se quiser adicionar dependências, como no próximo exemplo.

2. Adicionar dependências de serviço

Para adicionar dependências, você pode usar o seguinte comando.

sc config Service03 depend= Service04

O comando significa que o Service03 não será iniciado até que o Service04 já tenha sido iniciado. Se você interromper o Service04, o Service03 será interrompido automaticamente.

Para adicionar vários serviços de uma vez, você pode usar o comando.

sc config Service03 depend= Service01/Service02/Service04

Nesse exemplo, por exemplo, o resultado da verificação do serviço na primeira etapa, Service03, depende de Service01 e Service02.

Então, se você quiser adicionar o Service03 que também depende do Service04, terá que escrever as dependências anteriores também.

3. Remover dependências de manutenção

Você não poderá remover nenhuma das dependências se um serviço depender de muitos serviços. Tudo o que você pode fazer é remover todas as dependências usando o seguinte comando.

sc config Service03 depend=/

O comando removerá todas as dependências do Service03.