Como resolver o problema de acesso negado à pasta no Windows 11

Você já encontrou o problema de acesso à pasta negado no Windows 11? Esse problema pode ser muito irritante, especialmente se você quiser acessar arquivos ou pastas importantes armazenadas em seu computador.

O erro “Access Denied” é um dos erros comuns que ocorrem frequentemente no Windows 11. Esse erro geralmente aparece quando você tenta acessar um arquivo ou pasta que não tem as permissões necessárias.

Esse problema geralmente é causado por configurações de permissão incorretas no sistema de arquivos NTFS que é usado pelo Windows por padrão. NTFS significa New Technology File System, que é um sistema de arquivos avançado que suporta segurança, criptografia, compactação e outros recursos.

Se você estiver tendo o problema de acesso à pasta negado no Windows 11, não se preocupe. Há várias maneiras de tentar corrigir isso. Neste artigo, vamos explicar algumas das melhores maneiras de resolver esse problema de forma fácil e rápida. Também forneceremos algumas dicas para evitar que esse problema aconteça novamente no futuro. Vamos começar!

1] Aproprie-se da pasta

Uma das maneiras mais comuns de resolver o problema de acesso à pasta negado é assumir a propriedade da pasta problemática. A propriedade da pasta determina quem pode acessar, alterar ou excluir a pasta. Se você não tiver a propriedade da pasta, não poderá fazer nada com ela.

Take Ownership

Para assumir a propriedade de uma pasta, execute estas etapas:

1. Clique com o botão direito do mouse na pasta para a qual deseja transferir a propriedade e clique em “Properties” no menu de contexto.
  2. Na guia “Security”, clique no botão “Advanced” para ver opções adicionais.
  3. Na parte superior da janela, você verá uma coluna “Owner” que mostra o proprietário atual da pasta. Se a coluna mostrar a mensagem “Unable to display current owner”, isso significa que há um problema com as permissões da pasta.
  4. Para alterar o proprietário da pasta, clique no link “Change” ao lado da coluna “Owner”. Verifique se você tem permissão como administrador para fazer isso.
  5. Na caixa de diálogo “Select User or Group”, você deve digitar o nome da conta de usuário ou grupo que será o novo proprietário da pasta. Você pode escolher um grupo padrão, como “Administrators”, se quiser que todos os administradores de computador tenham acesso à pasta, ou “Users” se quiser que todos tenham acesso à pasta. Para uso pessoal, é melhor se apenas uma pessoa tiver a propriedade da pasta.
  6. Se você quiser se apropriar da pasta com sua conta, digite seu nome de usuário na caixa “Enter the object name to select”. Se utilizar uma conta Microsoft para iniciar sessão no Windows, o seu nome de utilizador são as cinco primeiras letras do seu endereço de correio eletrónico. Pressione o botão “Check Names” quando terminar para verificar se o nome digitado está correto. O nome será alterado automaticamente para [Nome do PC] [Nome de Usuário].
  7. Depois de selecionar o novo proprietário, clique no botão “OK”.
  8. De volta à janela “Advanced Security Settings” principal, marque a caixa “Replace owner on sub containers and objects” se quiser aplicar essas alterações a todos os arquivos e pastas dentro da pasta que está alterando.
  9. Clique no botão “Apply” e, em seguida, clique no botão “OK” duas vezes para fechar a janela de propriedades.

Depois de executar as etapas acima, você deve ser capaz de acessar a pasta negada anteriormente sem problemas.

2] Alterar permissões de pasta

Se assumir a propriedade de uma pasta não for suficiente para resolver o problema de acesso à pasta negado, talvez seja necessário alterar as permissões da pasta. As permissões de pasta definem o que usuários ou grupos específicos podem fazer com a pasta, como leitura, gravação ou execução. Se as permissões de uma pasta não atenderem às suas necessidades, talvez você não consiga acessar ou modificar a pasta.

Para alterar as permissões de pasta, execute estas etapas:

1. Clique com o botão direito do mouse na pasta para a qual deseja alterar as permissões e clique em “Properties” no menu de contexto.
  2. Na guia “Security”, clique no botão “Edit” para alterar as permissões da pasta.
  3. Na janela “Permissions for [folder name]”, você verá uma lista de usuários ou grupos que têm acesso à pasta. Selecione o nome do usuário ou grupo para o qual você deseja alterar as permissões e marque ou desmarque a caixa abaixo da coluna “Allow” ou “Deny” que desejar.
  4. Se você quiser adicionar um novo usuário ou grupo que tenha acesso à pasta, clique no botão “Add”. Na caixa de diálogo “Select Users or Groups”, digite o nome do usuário ou grupo que você deseja adicionar e pressione o botão “Check Names” para verificá-lo. Depois disso, clique no botão “OK”. Em seguida, defina as permissões como na etapa anterior.
  5. Se quiser remover um usuário ou grupo que não precise acessar a pasta, selecione o nome do usuário ou grupo e clique no botão “Remove”.
  6. Quando terminar de definir as permissões da pasta, clique no botão “Apply” e, em seguida, clique no botão “OK” duas vezes para fechar a janela de propriedades.

Ao alterar as permissões da pasta de acordo com sua necessidade, você pode resolver o problema de acesso negado à pasta facilmente.

3] Desativar o controle de conta de usuário

O Controle de Conta de Usuário (UAC) é um recurso de segurança do Windows que visa impedir alterações não autorizadas no sistema por programas ou usuários não autorizados. O UAC funciona exibindo uma caixa de diálogo de confirmação sempre que houver uma solicitação para fazer alterações importantes no sistema, como instalar novo software, alterar configurações do sistema ou alterar permissões de arquivo. Assim, o UAC pode ajudar a proteger seu computador contra malware ou ataques de hackers.

No entanto, o UAC também pode ser a fonte de problemas de acesso negado à pasta no Windows 11. Isso ocorre porque o UAC pode impedir que você acesse determinados arquivos ou pastas se você não tiver direitos administrativos suficientes. Se tiver a certeza de que o ficheiro ou pasta que pretende aceder é seguro e inofensivo, pode tentar desativar temporariamente o UAC para resolver este problema.

Para desativar o UAC no Windows 11, execute estas etapas:

1. Na barra de pesquisa do Windows, digite “uac” e selecione a opção “Change User Account Control settings”.
  2. Na janela “User Account Control Settings”, deslize o controle deslizante para baixo até chegar ao nível “Never notify”. Isso significa que o UAC não exibirá nenhuma caixa de diálogo de confirmação quando houver uma solicitação para fazer alterações no sistema.
  3. Clique no botão OK e, em seguida, introduza a palavra-passe de administrador, se lhe for pedido.
  4. Reinicie o computador para que as alterações entrem em vigor.

Depois de desativar o UAC, tente acessar arquivos ou pastas que foram negados anteriormente. Se funcionar, significa que o UAC é a causa do problema. No entanto, lembre-se de que desabilitar o UAC pode aumentar os riscos de segurança do computador. Portanto, recomendamos reativar o UAC depois de concluir o acesso ao arquivo ou pasta problemáticos.

4] Executando o scanner SFC

SFC (System File Checker) scanner é uma ferramenta interna do Windows que pode digitalizar e reparar arquivos de sistema corrompidos ou perdidos. Arquivos de sistema são arquivos importantes exigidos pelo Windows para funcionar corretamente. Se algum arquivo de sistema estiver corrompido ou ausente, o Windows pode ter vários problemas, incluindo o problema de acesso negado à pasta no Windows 11. Portanto, executar um scanner SFC pode ajudá-lo a resolver esse problema.

Para executar o scanner SFC no Windows 11, execute estas etapas:

1. Abra o menu “Start”, digite “cmd”, clique com o botão direito do mouse em “Command Prompt” e selecione “Run as administrator”. Isso abrirá uma janela de comando com permissões elevadas.
  2. Na janela de comando, digite o seguinte comando e pressione “Enter” :

sfc / scannow

1. Aguarde a conclusão do processo de digitalização. Isso pode levar alguns minutos, dependendo do tamanho e da condição dos arquivos do sistema.
  2. Se o scanner SFC encontrar e reparar arquivos de sistema corrompidos ou ausentes, você verá a mensagem “Windows Resource Protection found corrupt files and successfully repaired them” no final do processo. Caso contrário, você verá a mensagem “Windows Resource Protection did not find any integrity violations”.
  3. Feche a janela de comando e reinicie o computador.

Depois de executar o mecanismo de varredura SFC, tente acessar o arquivo ou pasta que foi negado anteriormente. Se funcionar, significa que arquivos de sistema corrompidos ou ausentes são a causa do problema.

5] Usando a restauração do sistema

A Restauração do Sistema é um recurso interno do Windows que pode restaurar o estado do sistema para um ponto específico no passado. A Restauração do Sistema pode ajudá-lo a resolver problemas de acesso negado a pastas se o problema for causado por alterações indesejadas no sistema, como instalação de programas problemáticos, exclusão de arquivos importantes ou infecção por vírus. Usando a Restauração do Sistema, você pode desfazer essas alterações e retornar o sistema ao seu estado normal.

Para usar a restauração do sistema no Windows 11, execute estas etapas:

1. Abra o menu “Start”, digite “recovery” e selecione a opção “Recovery options”.
  2. Na janela “Recovery”, clique no botão “Open System Restore”.
  3. Na janela “System Restore”, clique no botão “Next” para continuar.
  4. Na próxima janela, você verá uma lista de pontos de restauração disponíveis para escolher. Selecione um ponto de restauração que corresponda à data anterior ao problema de acesso negado à pasta. Se você não tiver certeza de quando esse problema começou a ocorrer, selecione o ponto de restauração disponível mais recente. Se você não vir os pontos de restauração desejados, marque a caixa “Show more restore points” para ver mais opções.
  5. Depois de selecionar o ponto de restauração, clique no botão “Next” para continuar.
  6. Na janela de confirmação, verifique os detalhes do ponto de restauração selecionado e clique no botão “Finish” para iniciar o processo de restauração.
  7. O computador será reiniciado automaticamente e começará a restaurar o sistema para o estado anterior. Isso pode levar alguns minutos, dependendo do tamanho e do número de arquivos envolvidos.
  8. Depois que o processo de restauração for concluído, o computador retornará à área de trabalho com a mensagem “System Restore completed successfully”. Tente acessar um arquivo ou pasta que foi negado anteriormente e veja se o problema foi resolvido.

Usando a Restauração do Sistema, você pode restaurar seu sistema para sua condição normal sem perder seus dados.

Dicas para evitar problemas de acesso negado à pasta

Depois de resolver com êxito o problema de acesso negado à pasta no Windows 11, há algumas coisas que você pode fazer para evitar que esse problema aconteça novamente no futuro. Aqui estão algumas dicas que você pode tentar:

• Sempre faça logon no Windows com uma conta de administrador. Uma conta de administrador tem as permissões mais altas para gerenciar arquivos e pastas em seu computador. Usando uma conta de administrador, você pode evitar problemas de permissão ou propriedade que podem causar problemas de acesso negado à pasta.
  • Sempre faça backup de seus arquivos e pastas importantes. Um backup é uma cópia de arquivos e pastas armazenados em um local diferente do original. Ao criar um backup, você pode restaurar seus arquivos e pastas em caso de problemas de acesso negado à pasta ou outra corrupção. Você pode usar recursos internos do Windows, como “File History” ou “Backup and Restore”, para fazer backup automático de seus arquivos e pastas. Você também pode usar mídia de armazenamento externo, como unidades flash, discos rígidos externos ou serviços de nuvem para armazenar seus backups.

Seguindo as dicas acima, você pode evitar o problema de acesso negado à pasta no Windows 11 e manter seus arquivos e pastas seguros e protegidos.

Conclusão

O problema de acesso negado à pasta é um dos problemas comuns que os usuários do Windows 11 podem enfrentar. Esse problema pode ser muito irritante, especialmente se você quiser acessar arquivos ou pastas importantes armazenadas em seu computador. Mas não se preocupe. Existem várias maneiras que você pode tentar corrigi-lo facilmente e rapidamente.

Seguindo as etapas e dicas que fornecemos, esperamos que você possa resolver o problema de acesso à pasta negado no Windows 11 com sucesso e sem dificuldade. Se você tiver outras dúvidas, sugestões ou comentários sobre este artigo, por favor, deixe um comentário abaixo. Obrigado pela leitura!