Como desativar a segurança baseada em virtualização (VBS) para aumentar a velocidade do Windows 11

Se você ajustou todos os aspectos do seu computador com Windows 11 e ainda não está obtendo altas velocidades, tente desativar o VBS. Foi demonstrado que a desativação do VBS afeta a velocidade do Windows 11. Portanto, se você for um jogador e quiser ver se isso melhora a eficiência do jogo, este artigo pode ser de seu interesse.

A Segurança Baseada em Virtualização (VBS) no Windows 11 é um recurso de segurança que utiliza a tecnologia de virtualização de hardware para isolar o sistema operacional e manter sua integridade. Esse recurso fornece uma camada adicional de segurança sobre o sistema operacional instalado e ajuda a proteger contra ataques baseados em firmware e kernel.

No VBS, o sistema operacional instalado é executado dentro de uma máquina virtual, denominada Virtual Secure Mode (VSM). O VSM é executado em um modo isolado que não permite a interação direta com o sistema operacional e os aplicativos. Esse recurso pode proteger dados confidenciais e chaves de criptografia, evitar ataques de rootkits e malware e garantir que o sistema operacional seja executado em um ambiente de segurança forte.

Recursos de VBS no Windows 11

Alguns dos recursos de segurança fornecidos pelo VBS no Windows 11 incluem:

1. Credential Guard: protege as credenciais do usuário, armazenando-as em um VSM isolado do sistema operacional.
  2. Device Guard: garante que somente os aplicativos verificados e assinados pela Microsoft ou por um administrador possam ser executados.
  3. Windows Defender Application Guard: ajuda a evitar ataques de malware e phishing no navegador, executando o navegador em uma máquina virtual isolada.
  4. Integridade de código protegida por hipervisor (HVCI): protege o kernel contra alterações por malware e rootkits.

Impacto do VBS no desempenho do PC

Em geral, o uso da Segurança Baseada em Virtualização (VBS) no Windows 11 não tem um efeito negativo significativo. Entretanto, alguns fatores a serem considerados são:

1. Desempenho do sistema: Como o VBS executa máquinas virtuais isoladas para manter a segurança, isso pode aumentar a carga no sistema. Embora o VBS tenha sido projetado para funcionar de forma eficiente, pode haver uma pequena redução no desempenho do sistema em alguns casos.
  2. Limitações de hardware: O VBS requer suporte adequado ao hardware de virtualização no processador e no chipset. Se o hardware não for compatível com a tecnologia de virtualização ou não for suficientemente potente, o VBS não poderá ser ativado.
  3. Compatibilidade de aplicativos: O VBS pode não ser compatível com alguns aplicativos que usam sua própria tecnologia de virtualização. Os usuários devem garantir que os aplicativos que usam não serão afetados pelo VBS antes de ativá-lo.
  4. Configurações complexas: As configurações do VBS exigem configurações adicionais e uma administração mais complexa em comparação com as configurações de segurança padrão no Windows 11. Os usuários não familiarizados com as configurações de segurança podem precisar aprender mais antes de ativar o VBS.

O uso da Segurança Baseada em Virtualização (VBS) no Windows 11 pode afetar o desempenho dos jogos, especialmente se o jogo exigir acesso direto ao hardware, como uma placa de vídeo, ou exigir maior acesso ao kernel.

O VBS executa máquinas virtuais isoladas e restringe o acesso direto ao hardware, o que pode aumentar a sobrecarga e reduzir o desempenho do sistema. Em alguns casos, isso pode resultar na diminuição do desempenho do jogo e torná-lo mais lento.

No entanto, nem todos os jogos serão afetados pelo VBS. Alguns jogos podem não exigir acesso direto ao hardware ou exigir menos acesso ao kernel. Esses jogos ainda podem ser executados sem problemas em sistemas com o VBS ativado.

Embora existam vários fatores a serem considerados, os benefícios de segurança fornecidos pelo VBS geralmente superam em muito as possíveis desvantagens. Portanto, muitas organizações e usuários estão optando por ativar o VBS no Windows 11 para aumentar a segurança de seus sistemas.

Verificação do status do VBS no Windows 11

Você pode usar várias maneiras para verificar o status da Segurança Baseada em Virtualização (VBS) no Windows 11:

vbs status

1. Por meio do menu Informações do sistema:

1. Abra o menu Iniciar e digite “System Information” no campo de pesquisa e, em seguida, clique no aplicativo Informações do sistema que aparece nos resultados da pesquisa.
  2. Na janela Informações do sistema, clique na categoria Resumo do sistema, no lado esquerdo da janela.
  3. Na parte direita da janela, verifique se há informações “Virtualization-based security” e se o status está listado como “Running” ou “Not running”.

2. Via prompt de comando:

1. Abra o Prompt de Comando digitando “cmd” no campo de pesquisa Iniciar e, em seguida, clique com o botão direito do mouse no aplicativo Prompt de Comando e selecione Run as administrator.
  2. Digite esse comando e pressione Enter no teclado.
systeminfo
  1. Localize a seção “Virtualization-based security enabled” no resultado da saída do comando. Se o status for “Yes”, o VBS foi ativado.

3. Por meio do PowerShell:

1. Abra o PowerShell digitando “PowerShell” no campo de pesquisa Iniciar e, em seguida, clique com o botão direito do mouse no aplicativo PowerShell e selecione “Executar como administrador”.
  2. Digite o seguinte comando e pressione Enter no teclado.
Get-CimInstance -ClassName <strong>“Win32_DeviceGuard”</strong> | Select-Object SecurityServicesRunning
  1. Se os resultados da saída do comando mostrarem o valor “CredentialGuard, DeviceGuard, VirtualSecureMode”, isso significa que o VBS foi ativado

Como desativar o VBS no Windows 11

A Segurança Baseada em Virtualização (VBS) pode ser desativada no Windows 11 por meio das configurações de segurança do Windows. Veja a seguir as etapas para desativar o VBS no Windows 11:

1. Abra o “Settings” pressionando a tecla do teclado (WIN + I) no teclado.
  2. Selecione “Privacy & Security > Windows Security”.
  3. No painel direito, clique no botão “Open Windows Security”.
vbs Open Windows Security
  1. Na nova janela que se abre, selecione “Device Security”.
  2. Em seguida, no painel direito, clique no link “Core isolation details” no “Isolamento do núcleo”.
  3. Em seguida, na seção “Memory integrity”, deslize o botão do interruptor para a esquerda para desligá-lo.
vbs memory integrity
  1. Depois de desativá-lo, poderá ser exibida uma mensagem de aviso de que a desativação do VBS pode afetar a segurança do sistema.
  2. Reinicie o sistema para ativar as alterações.

Como desativar o VBS no Windows 11 com o prompt de comando

1. Abra o Prompt de Comando digitando “cmd” no campo de pesquisa Iniciar e, em seguida, clique com o botão direito do mouse no aplicativo Prompt de Comando e selecione Run as administrator.
  2. Digite o seguinte comando e pressione Enter no teclado.
bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

Como desativar o VBS no Windows 11 por meio do Editor de Política de Grupo

1. Pressione a tecla do teclado (Win + R) e digite “gpedit.msc”. Em seguida, clique no botão OK para abrir o Group Policy Editor.
  2. Em seguida, navegue até “Local Computer Policy > Computer Configuration > Administrative Templates > System > Device Guard”.
Policy Turn On Virtualization Based Security
  1. No painel direito, clique duas vezes em “Turn On Virtualization Based Security”.
  2. Em seguida, na caixa de diálogo, selecione “Disabled” para desativar.
  3. Clique no botão OK para salvar as alterações.
  4. Reinicie o computador.