Como corrigir a presença de mídia de verificação de erro no seu computador

Você já encontrou um erro Checking Media Presence ao tentar iniciar seu computador? Esse erro geralmente ocorre quando o computador não consegue detectar uma mídia de inicialização válida, como um disco rígido, uma unidade flash ou um CD/DVD.

Esse erro pode ser causado por uma variedade de fatores, como danos de hardware, configurações incorretas do BIOS, vírus ou problemas de software. Esse erro pode impedir que você acesse seu sistema operacional e seus dados importantes.

Se você estiver enfrentando esse erro, não se preocupe. Há várias maneiras de tentar corrigir isso. Neste artigo, descreverei algumas das soluções mais comuns e eficazes para resolver o erro Checking Media Presence no seu computador. Siga estas etapas cuidadosamente e verifique se o erro foi resolvido.

checking media presence

Solução 1: Verifique sua conexão de hardware

Uma das causas mais comuns de erros de Checking Media Presence é uma conexão de hardware solta ou quebrada. Se o cabo ou a porta que liga a mídia de inicialização à placa-mãe não estiver funcionando corretamente, o computador não conseguirá ler essa mídia de inicialização. Para verificar isso, você precisa abrir o gabinete do computador e verificar sua conexão de hardware.

Aqui estão os passos que você deve tomar:

1. Desligue o computador e desconecte o cabo de alimentação e outros dispositivos conectados ao computador.
  2. Abra o gabinete do computador com cuidado. Você pode precisar usar uma chave de fenda ou outras ferramentas, dependendo do tipo de estojo que você tem.
  3. Encontre sua mídia de inicialização, como um disco rígido, unidade flash ou CD/DVD. Verifique se os cabos e as portas que os conectam à placa-mãe ainda estão em boas condições. Se algo estiver solto, feche-o novamente. Se algo quebrar, substitua-o por um novo.
  4. Feche o gabinete do computador e reconecte o cabo de alimentação e outros dispositivos.
  5. Ligue o computador e veja se o erro Checking Media Presence ainda aparece.

Se essa solução não funcionar, tente a próxima solução.

Solução 2: Alterar a ordem de inicialização no BIOS

BIOS significa Basic Input Output System, que é um programa que gerencia a comunicação entre hardware e software em seu computador. O BIOS também é responsável por determinar a ordem de inicialização, ou seja, a prioridade da mídia que será usada para iniciar seu sistema operacional. Se a ordem de inicialização no BIOS não corresponder à mídia de inicialização que você está usando, você pode encontrar um erro em Checking Media Presence.

Para alterar a ordem de inicialização no BIOS, você precisa acessar o BIOS primeiro. A forma como você acessa o BIOS pode variar dependendo da marca e do modelo do computador, mas geralmente você precisa pressionar determinadas teclas quando o computador é iniciado, como F2, F10, F12, Del ou Esc. Você pode olhar para as instruções na tela ou ler o manual do seu computador para descobrir a chave exata.

Depois de entrar no BIOS, execute estas etapas:

1. Procure menus relacionados à ordem de inicialização, como Boot, Boot Order, Boot Priority ou Boot Sequence. Talvez seja necessário usar as teclas de seta, Tab ou Enter para navegar entre os menus.
  2. Altere a ordem de inicialização para que a mídia de inicialização que você está usando esteja na primeira ou na posição mais alta. Por exemplo, se você estiver usando a unidade como mídia de inicialização, verifique se ela fica sobre uma unidade flash, CD/DVD ou outra mídia. Você pode usar os botões + ou para alterar a ordem ou seguir as instruções na tela.
  3. Salve as alterações feitas e saia do BIOS. Talvez seja necessário pressionar o botão F10 ou Esc para fazer isso ou seguir as instruções na tela.
  4. Ligue o computador e veja se o erro Checking Media Presence ainda aparece.

Se essa solução não funcionar, tente a próxima solução.

Solução 3: Executar a varredura e o reparo de disco

Se a mídia de inicialização tiver corrupção de setor, erros do sistema de arquivos ou infecções por vírus, você poderá enfrentar erros em Checking Media Presence. Para corrigir isso, você precisa executar uma varredura de disco e reparo em sua mídia de inicialização.

Você pode usar uma ferramenta interna do Windows chamada CHKDSK para fazer isso. CHKDSK significa Check Disk, que é uma ferramenta que pode detectar e corrigir problemas em seu disco.

Para executar CHKDSK, você precisa usar Command Prompt, que é uma interface de linha de comando que você pode usar para executar comandos no computador. Você também precisará usar a mídia de instalação do Windows, como uma unidade flash ou CD/DVD, para acessar Command Prompt.

Se você não tiver uma mídia de instalação do Windows, poderá criar uma baixando a ferramenta Media Creation Tool do site oficial da Microsoft.

Aqui estão os passos que você deve tomar:

1. Insira a mídia de instalação do Windows no computador e ligue-o.
  2. Pressione a tecla apropriada para alterar a ordem de inicialização no BIOS, conforme descrito na solução anterior. Verifique se a mídia de instalação do Windows está na primeira ou na posição mais alta.
  3. Siga as instruções na tela para iniciar o processo de instalação do Windows. Selecione o idioma, a hora e o método de entrada desejados e clique em Next.
  4. Na tela seguinte, clique em Repair your computer no canto inferior esquerdo em vez de Install now.
  5. Selecione Troubleshoot na tela Choose an option.
  6. Selecione Command Prompt na tela Advanced options.
  7. Digite o seguinte comando em Command Prompt e pressione Enter:
chkdsk C: /f /r /x

Este comando irá verificar e reparar o disco C, que geralmente é a sua mídia de inicialização. Se a mídia de inicialização for diferente, substitua C pela letra apropriada. O parâmetro /f significa corrigir quaisquer erros encontrados, /r significa recuperar setores danificados e /x significa forçar a remoção do disco antes da digitalização.

1. Aguarde a conclusão do processo. Isso pode levar alguns minutos ou mais, dependendo do tamanho e da condição do disco.
  2. Digite exit e pressione Enter para sair do Command Prompt.
  3. Remova a mídia de instalação do Windows do computador e reinicie o computador.
  4. Veja se você ainda vê o erro Checking Media Presence.

Se essa solução não funcionar, tente a próxima solução.

Solução 4: Executar uma restauração do sistema

Se o erro Checking Media Presence for causado por uma alteração ou corrupção nas configurações ou arquivos do sistema Windows, você poderá tentar executar uma restauração do sistema para restaurar o computador ao estado anterior.

A Restauração do Sistema é um recurso do Windows que pode restaurar o computador para um ponto de restauração específico, que é um instantâneo das configurações do sistema e dos arquivos criados automaticamente ou manualmente pelo Windows.

Para executar uma restauração do sistema, você precisa usar a mídia de instalação do Windows, conforme descrito na solução anterior. Você também precisa se certificar de que tem pontos de restauração disponíveis, que você pode verificar indo para System Protection no Control Panel.

Aqui estão os passos que você deve tomar:

1. Insira a mídia de instalação do Windows no computador e ligue-o.
  2. Pressione a tecla apropriada para alterar a ordem de inicialização no BIOS, conforme descrito na solução anterior. Verifique se a mídia de instalação do Windows está na primeira ou na posição mais alta.
  3. Siga as instruções na tela para iniciar o processo de instalação do Windows. Selecione o idioma, a hora e o método de entrada desejados e clique em Next.
  4. Na tela seguinte, clique em Repair your computer no canto inferior esquerdo em vez de Install now.
  5. Selecione Troubleshoot na tela Choose an option.
  6. Selecione System Restore na tela Advanced options.
  7. Selecione o sistema operacional que deseja restaurar e clique em Next.
  8. Selecione um ponto de restauração disponível, que geralmente tem uma data e hora antes de encontrar o erro Checking Media Presence. Se você não tiver certeza, você pode selecionar Scan for affected programs para ver quais programas e drivers serão afetados pela Restauração do Sistema. Clique em Next depois de selecionar o ponto de restauração desejado.
  9. Confirme sua escolha e clique em Finish para iniciar o processo de restauração do sistema. Isso pode levar alguns minutos ou mais, dependendo do tamanho e da condição do seu sistema.
  10. Quando o processo estiver concluído, o computador será reiniciado automaticamente.
  11. Veja se você ainda vê o erro Checking Media Presence.

Se essa solução não funcionar, tente a próxima solução.

Solução 5: Executar uma reinstalação do Windows

Se todas as soluções acima não funcionarem, talvez seja necessário executar uma reinstalação do Windows para resolver o erro Checking Media Presence. A reinstalação do Windows é um processo que removerá todos os dados, programas e configurações do seu sistema operacional e os substituirá por novos. Reinstalar o Windows pode corrigir problemas que não podem ser resolvidos de outras maneiras, mas também pode levar à perda de dados importantes para você.

Portanto, antes de executar uma reinstalação do Windows, verifique se você fez backup dos dados em uma mídia de armazenamento externo, como uma unidade flash, disco rígido externo ou armazenamento em nuvem. Você também precisa ter a mídia de instalação do Windows, conforme descrito na solução anterior. Você também precisará ter uma chave do produto (Product Key) do Windows, que geralmente é encontrada em um adesivo no gabinete do computador ou no e-mail de confirmação de compra.

Aqui estão os passos que você deve tomar:

1. Insira a mídia de instalação do Windows no computador e ligue-o.
  2. Pressione a tecla apropriada para alterar a ordem de inicialização no BIOS, conforme descrito na solução anterior. Verifique se a mídia de instalação do Windows está na primeira ou na posição mais alta.
  3. Siga as instruções na tela para iniciar o processo de instalação do Windows. Selecione o idioma, a hora e o método de entrada desejados e clique em Next.
  4. Na tela seguinte, clique em Install now.
  5. Introduza a chave de produto do Windows e, em seguida, clique em Next. Se você não tiver uma chave do produto, poderá clicar em I don’t have a product key para continuar, mas precisará ativar o Windows mais tarde.
  6. Aceite os termos de licença e clique em Next.
  7. Selecione o tipo de instalação desejado. Se você quiser excluir todos os dados e programas em seu sistema operacional, selecione Custom: Install Windows only (advanced). Se você quiser preservar seus dados e programas, selecione Upgrade: Install Windows and keep files, settings, and applications. No entanto, essa opção pode não estar disponível se você estiver usando a mídia de instalação do Windows que difere da versão do Windows que você está usando no momento.
  8. Selecione a partição de disco na qual deseja instalar o Windows e clique em Next. Se quiser excluir todas as partições e criar uma nova, clique em Delete, New ou Format conforme necessário. No entanto, tenha cuidado porque essa ação excluirá todos os dados nessa partição.
  9. Aguarde até que o processo de instalação seja concluído. Isso pode levar alguns minutos ou mais, dependendo do tamanho e da condição do seu sistema.
  10. Siga as instruções na tela para concluir a configuração inicial do Windows, como criar uma conta de usuário, conectar-se a uma rede e selecionar configurações de privacidade.
  11. Depois de entrar no Windows, verifique se o erro Checking Media Presence foi resolvido.

Esse é o artigo sobre como corrigir o erro Checking Media Presence no seu computador. Bardimin espera que este artigo possa ajudá-lo a resolver seu problema e fazer seu computador funcionar normalmente novamente. Obrigado pela leitura.